onosamo: (Default)
[personal profile] onosamo


«Летающий отель», спроектированный конструктором из Коннектикута Вильямом В. Кристмасом — гигантский самолёт, способный взять на борт 160 человек. Четыре таких лайнера должны были подняться в воздух в конце 1930 года, а за ними — последовать другие.

Размах крыла в 262 фута делал эту машину в два раза большей, чем любой когда-либо построенный самолёт. «Летающий отель» должен был конкурировать с железными дорогами.

Полое крыло (9 футов в самой толстой части) вмещало обеденный салон и пассажирские кабины. В двух двухпалубных гондолах-фюзеляжах располагались двигатели, помещения для команды из 17 человек и ещё два пассажирских салона (на 42 человека каждый), остальные пассажиры размещались в купе вдаль передней кромки крыла. Пассажирские сиденья раскладывались, превращаясь в спальные места.



Расположившись в кабине, человек чувствовал себя, словно он находится в пульмановском вагоне или лобби отеля — глушители и удалённость двигателя от отсеков с пассажирами подавляли рёв моторов и вибрацию. Поднявшись на верхнюю палубу, можно было попасть на смотровую площадку, защищённую ветровым стеклом.

Общая мощность восьми двигателей составляла 8000 л. с., что обеспечивало 72-тонному самолёту скорость в 145 миль в час. На борту находилось достаточное для восьмичасового перелёта количество топлива. Потолок авиалайнера планировался в 15 000 футов.

Двигатели были объединены в две группы по четыре мотора, каждая группа вращала свой воздушный винт изменяемого шага (с возможность реверса) диаметром 34 фута. Причём каждый двигатель можно было отключить от группы в воздухе, чтобы провести его ремонт. Крейсерская скорость обеспечивалась и шестью двигателями из восьми, а поддерживать горизонтальный полёт можно было и на двух. Двигатели были оснащены химической системой охлаждения, которая весит на треть меньше, чем радиаторы с жидкостью.

По центру крыла на его передней кромке находилась пилотская кабина, круговой обзор из которой обеспечивался сплошным набором остекления из панелей. Кресла в передней части кабины занимали капитан и второй пилот, в задней — представитель авиакомпании и радиооператор, который постоянно находился на телефонной связи и с машинными отделениями в каждой гондоле.

Электричество, поступавшее от генераторов c приводом от мотора обеспечивало работу кухни, электролебёдок багажного отделения, радиотелефона и радионавигационного оборудования. Выхлопные газы двигателя проходили через котёл-утилизатор тепла, горячая вода из которого использовалась для обогрева салон и для предотвращения обледенения крыльев.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

onosamo: (Default)
onosamo