Истребитель Gloster Meteor VII
Jul. 1st, 2018 07:43 pm
Британский истребитель Gloster Meteor VII — самый скоростной (на 1948 год) двухместный реактивный самолёт в мире.
Использовался в качестве учебно-тренировочного.
Оснащённый двумя турбореактивными двигателями Rolls-Royce Derwent V, "Метеор" при перелёте из Англии в Турцию показал среднюю путевую скорость в 542 мили в час (872 км/ч).
Истребитель Ryan XF2R-1 Dark Shark
Jun. 28th, 2018 04:15 am
Экспериментальный истребитель Ryan XF2R-1 Dark Shark для ВМФ США.
Размах крыльев -- 40 футов, длина -- 36 футов, высота -- 13 футов 11 дюймов. Масса -- 5 тонн.
Характерная конструктивная особенность -- две силовые установки General Electric: газотурбинный двигатель в носовой части самолёта (обеспечивающий 3/4 тяги) с четырёхлопастным винтом Hamilton Standard Hydromatic, и реактивный -- в хвосте (дающий дополнительную тягу на взлёте и, при необходимости, увеличение скорости в бою).


McDonnel XF-85 — экспериментальный "паразитный" истребитель.
Запуск этих перехватчиков производился непосредственно из бомбовых отсеков гигантского бомбардировщика B-36.
Длина крохотного реактивного самолёта всего 15 футов, размах крыльев — 21 фут (крылья складываются).
На борту бомбардировщика-носителя перехватчик можно было заправлять, вооружать и ремонтировать.Как русские украли бомбардировщик
Jun. 10th, 2018 02:47 am11 ноября 1944 года бомбардировщик B-29 "Gen. H. H. Arnold Special" под командованием капитана Уэстона Прайса взлетел с базового аэродрома на территории материкового Китая и взял курс на японский город Омура, пересекая Восточно-Китайское море.
Полёт проходил нормально, если не считать сильнейшего встречного ветра — это беспокоило штурмана, который постоянно отмечал путевую скорость и запасы топлива.
"Суперкрепость" успешно добралась до цели — авиационного завода в Омуре и сбросила на него свой смертоносный груз. Но уже разворачивая самолёт, капитан знал — на обратный путь топлива не хватит.
Имелось несколько альтернатив.
Первая — лететь по направлению к новой базе на Сайпане, по дороге вызвать спасателей, после выработки топлива сажать самолёт на воду и ждать спасателей, надеясь, что самолёт удастся приводнить удачно, а спасатели обнаружат экипаж быстро.
Вторая — возвращаться к материковому Китаю. До своей базы дотянуть не получалось, поэтому пришлось бы покинуть самолёт с парашютами над оккупированной территорией и пробираться к своим, надеясь на помощь местного населения.
Третья — лететь во Владивосток и посадить самолёт на территории союзника США, дружественного Советского Союза.

В то время советы были союзниками Соединённых Штатов на европейском театре. Они даже получали от американцев большие партии истребителей, перегоняемых с Аляски через Берингов пролив в Сибирь. Конечно, СССР на тот момент не находился в состоянии войны с Японской Империей, но разве он не был большим и хорошим другом США? Капитан Прайс не имел оснований сомневаться в этом.
И вместо того, чтобы лететь на юго-запад через Китайское море капитан Прайс развернул "Генерала Арнольда" на север — по направлению к советскому Дальнему Востоку. Воды Японского моря промелькнули внизу и на горизонте показалась бухта Владивостока. Самолёт зашёл на предпосадочный круг и экипаж оторопел — вокруг бомбардировщика начали рваться зенитные снаряды, а с аэродрома — взлетать советские истребители. Зенитный огонь прекратился и истребители взяли американцев в "клещи". Так, с истребительным эскортом, им и пришлось приземляться.
( Read more... )

Истребитель-гидросамолёт Saunders-Roe S. R. A1 -- первый британский самолёт с турбореактивными двигателям, оснащёнными осевыми компрессорами.
Максимальная скорость -- 550 миль в час.
Взлётный вес -- 15 000 фунтов.
Двигатели -- 2 х Metropolitan-Vickers F 2/4 (статическая тяга 3850 фтс). Носовой воздухозаборник соединён каналами с пропульсивными отверстиями по бортам, у задних кромок крыльев.
Размах крыльев -- 46 футов. Длина -- 50 футов. Высота -- 17 футов.
Поплавки полуубирающиеся.
Вооружение -- 4 автоматические пушки.

Экспериментальный самолёт Douglas D-558 Skystreak был создан для исследования проблемы преодоления звукового барьера.
Большую часть фюзеляжа занимает турбореактивный двигатель General Electric TG-180. Остальной объём отведен пилоту и 200 килограммам измерительных и записывающих приборов.
Особенность D-558 -- в аварийной ситуации носовая часть самолёта отстреливается целиком, пилот же покидает её позже, после того, как скорость упадёт до приемлемой для прыжка с парашютом.
Другой двигатель для Skystreak -- торпедообразный General Electric GE J-35 с осевым компрессором. Очень компактный (он мог бы целиком поместиться в крыло транспортного самолёта), но мощный, J-35 развивал 4000 фунтов тяги
Ракетоплан Bell XS-1
Jun. 6th, 2018 07:44 pm
Подвеска ракетоплана Bell XS-1 к бомбодержателю бомбардировщика B-29.

Продолжительность полёта ракетоплана была невелика (полная тяга спирто-кислородной силовой установки в 1500 фунтов -- 2 минуты) из-за необходимости использовать неудобные по форме шаробаллоны для азота, питавшие пневматическую систему приводов самолёта.
Самолёт довольно "толстый", но с короткими крыльями (размах 30 футов при площади крыла 130 кв. футов). Стартовая масса полностью заправленного аппарата -- 12 000 фунтов, масса при посадке -- 7000 фунтов. Следовательно, нагрузка на крыло колеблется от 92 до 45 фунтов на квадратный фут.
Топливо горит при высокой температуре (5000 по Ренкину), и без охлаждения двигатель "спёкся" бы за несколько секунд. Кроме регенеративной системы охлаждения, понижающей температуру камеры сгорания, по краю сопла имеются отверстия, соединяющие его внутреннюю часть с рубашкой охлаждения, что позволяет небольшому количеству топлива течь плёнкой по поверхности дюзы.Четыре ракетных двигателя могут включаться все сразу или в комбинациях по желанию пилота. Зажигание производится свечой в передней стенке камеры сгорания, которая воспламеняют струйку топлива и газообразного кислорода. Когда давление в камере достигает 50 фунтов на квадратный дюйм открываются основные топливные клапана и двигатель выходит в рабочий режим.
Изначально топливо и окислитель предполагалось подавать турбонасосами, способными перекачивать 860 фунтов топлива и 1012 фунтов кислорода при полной тяге. Когда выяснилось, что насосы не будут готовы к дате первого полёта, их заменили баллонами с азотом под высоким давлением, превратив систему подачи топлива в вытеснительную.
( Read more... )


Сверхзвуковой пассажирский авиалайнейр Boeing B-2707 SST (Supersonic Transport) должен был стать огромным самолётом длиной 306 футов, приводимым четырьмя турборективными двигателями General Electric GE4 (тягой 20 000 фунтов каждый).
Максимальная высота по вертикальному стабилизатору в 48 футов примерно равняется таковой у пятиэтажного дома.
Самолёт должен был перевозить до 350 пассажиров с крейсерской скорость 2,7 Маха (на высоте 60 000 футов).
Истребитель Curtiss XF15C-1
May. 1st, 2018 02:39 pm
Экспериментальный истребитель Curtiss XF15C-1 для ВМФ США с комбинированной силовой установкой -- поршневой двигатель в носу и реактивный -- в хвосте.
Размах крыльев -- 48 футов, крейсерская скорость -- 150 миль в час. Программа по созданию истребителя "двойной тяги" просуществовала недолго и была быстро закрыта.
Истребитель Gloster Meteor
Apr. 20th, 2018 01:47 am
Gloster Meteor — единственный британский реактивный истребитель, принимавший участие во Второй Мировой войне.
Прототипы самолёта — Gloster Pioneer были разработаны в 1941 году, а опытный Meteor Mk. I в первый раз поднялся в воздух 15 мая 1941 года.
"Метеоры" стояли на вооружении нескольких стран вплоть до 1970-х годов.
( Читать далее... )