onosamo: (dexter)
Полмиллиона фанатиков, лояльных Москве, закрепились в ключевых промышленных зонах страны и готовы нанести удар изнутри, если Россия атакует извне. Они будут пытаться организовать диверсии на заводах, нарушить работу транспорта и связи, создать панику в городах и подавить наш дух. Что делать, чтобы сорвать их планы, защитить себя и свою семью?


Сенатор Маккарти

Склонны ли вы к панике? Это не праздный вопрос. Однажды, вероятно, в ближайшее время, будет сделана попытка напугать вас до смерти — буквально. Если это произойдёт, то, вероятнее всего, совпадёт с началом Третьей Мировой войны, и это будет работа вражеских агентов, которые знают, что массовая истерия не только на многие недели нарушит нормальную жизнь, но и создаст идеальное прикрытие для саботажа и диверсий.

Что они могут сделать?

Read more... )
onosamo: (dexter)
Ожоги (combustio) — повреждения тканей возникающие от воздействия высоких температур (термический ожог), химических веществ (химический ожог), либо лучистой энергии (радиационный ожог).


  • Ожог I степени проявляется покраснением и ограниченной припухлостью кожи; участки поражения довольно резко отграничены; субъективные ощущения — жжение и умеренная боль.

  • Ожог II степени возникает при воздействии на кожу температуры 75–100° C, проявляется образованием крупных пузырей, расположенных на ярко-красной отёчной коже, наполненных прозрачным содержимым.

  • Ожог III степени сопровождается образованием влажного или сухого некроза дермы и даже более глубоких тканей в форме струпа, лишённого чувствительности.

  • Ожог IV степени характеризуется наступлением полного омертвения всех тканей, обугливанием целых отделов тела.

Ожог считается обширным, если поражено более 10% поверхности тела.
Термические ожоги III–IV степени с площадью поражения превышающей 15% поверхности тела относятся к тяжким телесным повреждениям по признаку опасности для жизни.
onosamo: (dexter)
Для того, чтобы определить тяжесть ожогов, необходимо знать площадь поражения кожи.

«Правило девяток» позволяет легко определить, сколько процентов кожи обожжено.

onosamo: (dexter)
Очень часто при получении мелкой бытовой травмы потерпевшему требуется не врач, а содержимое домашней аптечки первой помощи.

К сожалению, как показывает практика, большинство домашних аптечек недоукомплектовано, укомплектовано неправильно, а срок годности у половины препаратов в ней истёк.

Вы можете легко проверить последнее утверждение, открыв собственную аптечку и попытавшись быстро отыскать в ней конкретный препарат, а затем взглянув на его срок годности, напечатанный на этикетке флакона или картонной упаковке лекарства.

Домашняя аптечка

Домашняя аптечка
onosamo: (dexter)
Хотите найти новое лекарство, уникальный реагент для промышленности или сверхэффективное моющее средство? Ройте землю. В буквальном смысле.

lekarstva_skrytye_v_zemle

Такое «копание в земле» уже неоднократно оправдывало себя:

• Учёный, работавший на компанию Sandoz Pharmaceuticals привёз из отпуска, проведенного в Норвегии, образец плесени, показавшейся ему интересной. Впоследствии из неё было извлечено вещество, предупреждающее отторжение тканей при пересадке органов — циклоспорин А.

• В кукурузном поле студент Висконсинского университете нашёл вид бактерий, белки которых ускоряют формирование льда. Теперь тысячи горнолыжных курортов применяют препараты на основе бактериального белка для получения искусственного снежного покрова.

• В образце грунта, взятого в индонезийском храме микробиологи обнаружили штамм микроорганизмов, ферменты которых используются производителями прохладительных напитков для быстрого превращения крахмала в сахара.

• На японском поле для гольфа отыскались бактерии, из которых было получено средство, позволившее эффективно лечить паразитические заболевания, убивавшие скот.

И это всего лишь несколько примеров из тысяч.

грибы

Feb. 4th, 2015 08:07 am
onosamo: (dexter)
gribkovye_zabolevanija_nog

Со времён Первой Мировой войны, когда эпидермофития стоп была определена отдельным заболеванием, для её лечения предлагались такие средства как томатный сок, китовый жир, анилиновые красители, которые раскрашивали ноги в весёлые пурпурный, зелёный или розовый цвета, соли различных металлов и многочисленные кислоты.

Тем не менее, грибок уверенно вышел из этой борьбы победителем.

Грибковые заболевания стоп

имя

Feb. 1st, 2015 09:04 am
onosamo: (dexter)
Антибиотик Линкомицин получил такое название, потому что продуцирующий его грибок Streptomyces lincolnensis был выделен из образца грунта, взятого неподалёку от города Линкольн, штат Небраска.

Линкольн, Небраска

Небольшой гид по антибиотикам
onosamo: (dexter)
Или писанки?
1952 год


easter_eggs
onosamo: (dexter)
temnaja_storona_lekarstv

  • Не входите в кабинет врача со словами: «У меня бронхит. Выпишите мне такое-то лекарство, я о нём недавно читал». И не протестуйте, если после обследования врач назначит вам то средство, которое считает нужным, а не то, что вам хотелось.

  • С другой стороны, бояться принимать антибиотики или гормональные препараты тоже не стоит. Если вы будете строго выполнять предписания врача, они вам не повредят. Перед началом приёма обязательно прочтите инструкцию к препарату.

  • Если у вас есть аллергия на любые лекарства или непереносимость их — скажите об этом врачу.
    Не настаивайте, чтобы врач выписал вам мощный препарат, если он считает, что без него можно обойтись.

  • Не используйте мазь с антибиотиком для того, чтобы замазывать каждый прыщик — рано или поздно это приведёт только к тому, что бактерии станут устойчивы к этому препарату и справиться с инфекцией будет гораздо тяжелее.

  • Если вам назначили курс гормонов, сульфаниламидов или антибиотиков — доведите лечение до конца неукоснительно придерживаясь дозировок, времени приёма и других указаний, которые получите от врача. Не меняйте дозировку и не прекращайте приём препарата самостоятельно.

  • Следите за своим состоянием. Если после приёма лекарства появились необычные симптомы — сразу же сообщите об этом врачу.

  • «Тёмная сторона» лекарств